❄️ ☃️ Hier deine Lovisa aus dem Schneegestöber ☃️ ❄️
Im kleinen Blog hier in Schweden hab ich zu einem feierlichen Anlass wieder ein kleines exklusives Rezept 😉 . Heut ist Luciadagen, da feiern alle hier im Norden das Licht. Die Lucia geht der Lichterprozession mit einem Kerzenkranz auf dem Haar voran und alle singen wunderschön „Sankta Lucia“. 😍
🌟 ⭐️ 🕯 ⭐️ 🌟
Wir haben dieses Jahr im Waldkindergarten richtig Glück: Es hat heute Nacht geschneit 😀 . So richtig! Vielleicht habe ich das mit meinem Puderzuckergeriesel gestern bewirkt?
Wir Eltern haben in unserer Kooperativkita dieses Jahr beschlossen beides an einem Tag zu feiern „das Lichterfest“ und die schwedische Weihnacht „das Julfest„. Dazu gibt es heute Abend ein überbordendes „Julbord„: Eine große Tafel über und über bedeckt mit schwedischen Festlichkeiten und Leckereien .. uuund zum Nachtisch: einen Stollen. Eben diesen habe ich für die Schwedenfreunde gestern in der Küche schnell 😉 zusammengerührt. Wie immer ei- und milchfrei:
Fast ein Kilo Dinkelweißmehl mit zwei Packen Trockenhefe in der Kuhle, vorsichtig erwärmte Hafersahne und darin gelöst ein EL Honig, eine Tüte Lebkuchengewürz und geschmolzene pflanzliche Margarine und davon viel 😉 ; daraus ist schnell ein Hefeteig zusammengerührt .. und der CLOU: getrocknete Blaubeeren und Tranbeeren werden in Glühwein oder „Julmost“ eingelegt und kommen mit Zitronat und Rosinen in den Teig. Bei 190 Grad höchstens eine Stunde. Warm mit Margarine bestreichen .. viel Margarine und sanft mit Puderzucker beschneien. Eh voila! Ein schweutscher Stollen.
☃️ Es grüßt euch eure schweutsche Küchenfee aus dem Winterwald ☃️
🌨 ❄️ Liebes und besinnliche Weihnachtstage von Lovisa ❄️ 🌨
Pst: guckst du mal in den Adventskalender 😉
Ich rieche förmlich den leckeren Brotzopf, hm…🤗
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Es duftete wieder einmal durchs ganze klitzeminni Schwedenhäuschen 😀
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STOLLEN! Die Engländer und Schotten lieben ihn und können ihn dank Lidl und Co auch hier kaufen. Aber deiner schaut natürlich viel besser aus 😀
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Ein wenig trocken ist er geworden .. ich muss mehr Apfelmus als Quarkersatz reintuen das nächste mal … 🙂 wenn ich Verbesserungsvorschläge hab rüste ich das Rezept auf 😀
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Ich hab erst gelesen, dass man auch Seidentofu nehmen kann….vielleicht ist das eine Alternative zum Apfelmus?
Habt ihr da oben denn den Alpro-‚Quark‘? Der würde auch gehen…denk ich. Aber ich hab es selbst nicht probier, rede grad nur ‚gscheit daher‘ 😉
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Das ist ne super Idee .. Alpro hab ich schonmal entdeckt 😀 und ich hatte noch die Isee Apfelstückchen mit reinzuschneiden .. das hält zusätzlich bissi feucht und schmeckt nochmal schön fruchtig 😀 Rezeptecoworking :)))) .. wird probiert und berichtet!
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Perfekt! Ich werde nächste Woche backen. Würde so gerne einen Panettone hinbekommen. Die vermisse ich so. Außerdem hab ich ein Bread&Butter-Pudding-Rezept von Jamie Oliver, das ich veganisieren möchte. Und er macht ihn mit Panettone. 😯😊
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Schreib doch dann nochmal kurz ob es dir geglückt ist 🙂 Wie kriegt man den denn zu Hause in seine hohe Form 🙂 ?
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Den soll man in einem Topf machen, der auch in den Backofen darf. Drück bitte die Daumen 😉
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Sind schon gedrückt 😀
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Die Daumen sind für den Topf, nicht für mich 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂
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ach herrlich, der puderzuckerwald ist unbeschreiblich schön! der stollen sieht auch lecker aus, aber mir wäre er ohne rosinen lieber ^.^
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Lass sie weg 😀 die Blaubeeren und Molte und Tranbeeren oder was man halt so bekommt sind eh viel leckrer 🙂 Dankefein
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Also das Stollenrezept kann auch geriebenen Apfel vertragen 😉 .. kleiner Nachtrag
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